Selasa, 12 April 2011

DAUN SUJI (Pleomele angustifolia)


Home Study Course. Temukan Blueprint Rahasia untuk Meraih Ribuan Dollar dari Affiliate Marketing. Download PDF dan VIDEO GRATIS

Temukan Blueprint Rahasia untuk Meraih Ribuan Dollar melalui Affiliate Marketing


1.

Judul : Peningkatan khasiat biologis klorofil ekstrak daun suji untuk digunakan sebagai pangan fungsional pencegah penyakit degeneratif : laporan penelitian
Penulis : Prangdimurti, Endang
Penerbit : Bogor: Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat Institut Pertanian Bogor, 2006.
Deskripsi Fisik : 129 hal.
Lokasi : lap
Kode Panggil : 09/4294
Subyek : Pleomele angustifolia - Composition; Antioxidants; Anticholesteremic agents; Chlorophyl - Physiological effect; Functional foods

2.

Judul Laporan : Pewarna pangan dari daun suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown) : sifat kimia, fisikokimia dan stabilitasnya : laporan penelitian
Penulis : Nur, M. AnwarRukmini, Herastuti Sri
Penerbitan : Bogor Institut Pertanian Bogor , Tahun Penerbitan : 1992 , Deskripsi Fisik : 67 hal., lamp.
Lokasi : lap
Kode Panggil : 93/2566
Deskriptor : /Coloring matter in food//Pleomele angustifolia/
ABSTRAK : Pada penelitian ini dibuat pewarna hijau pangan dalam bentuk serbuk (medium pengekstrak larutan Na2CO3 pada pH sekitar 10) dan larutan pekat (medium mengekstrak etanol absolut) dari daun suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown). Larutan pekat tersebut mempunyai sifat-sifat fisikokimia yang baik dari segi warna (hijau tua gelap), aroma (spesifik suji), daya simpan, ketahanan terhadap sinar ultraviolet dan suhu tinggi, serta dapat terlarut atau tersuspensi stabil pada kisaran pH 5-8. Dalam bentuk serbuk, kadar klorofil total rendah dan zat warna hijau sulit diekstraksi dengan medium air pH 5-8, daya simpan rendah (A660 turun sekitar 55 persen setelah 30 hari), meskipun relatif tahan terhadap sinar ultraviolet dan panas. Kendala utama pembuatan pewarna pangan dari daun suji adalah terdapatnya senyawa cokelat kemerahan bersifat lengket yang ternyata bersifat polar

3.

Judul: Proses ekstraksi zat warna hijau khlorofil alami untuk pangan dan karakteristiknya

Pengarang : Tiurlan Farida Hutajulu; Eddy Sapto Hartanto ; Subagja

Sumber : Jurnal riset industry, 2(1) 2008:44-55

Kata Kunci : Chlorophylls; Food coloring agents; Spectrometers; Extraction; Plemeleo angustifolia; Suji

Sari : Penelitian ini mempelajari karakteristik zat warna hijau alami yang diekstrak dari daun suji unluk penggunaan sebagai bahan pewarna makanan. Karakterislik tersebut ditentukan dengan analisis kualitatif maupun kuantitatif. Rendemen tertinggi adalah 0,91% yang diperoleh dari proses menggunakan etanol 95%, sedangkan yang terendah adalah 0,50% yang diperoleh dari proses menggunakan etanol 75%. Hasil analisis warna secara kualitatif menggunakan Kromatometer dengan MgCO3 tokoferol menunjukkan intensitas penyerapan yang tinggi untuk warna hijau. Sementara itu dengan menggunakan MgCO3 asam askorbal intensitas penyerapan tinggi untuk warna kuning. Nilai Rf dengan kromatografi kertas menggunakan eluen NaCI 2% dalam alkohol 75% diamati dibawah sinar ultra violet dan sinar visibel menghasilkan 2-3 spot. Contoh MgC03 0,03% dan tokoferol 0,2% maupun contoh MgCO3 0,03% dan asam askorbat 0,8% mempunyai nilai Rf 0,71 dan 0,68, yang rnenyerupai nilai Rf klorofil a. Contoh MgCO3 0,02% dan tokoferol 0,4% maupun contoh MgCO3 0,01% dan asam askorbat 0,8% mempunyai nilai Rf 0,82 dan 0,80, yang menyerupai nilai Rf klorofil b. Analisis kuantitatif warna hijau menggunakan spektrofotometer menunjukkan penyerapan tertinggi pada panjang gelombang 660,0 dan 642,5 nm. Pola speklrum FTIR dari contoh MgCOs 0,03% dan tokoferol 0,2%; MgCO3 0,03% and asam askorbat 0,8%; MgCO3 0,01% dan asam askorbat 0,8% serta MgCO3 0,02% dan lokoferol 0,4% menyerupai pola standar klorofil a maupun klorofil b. Hasil uji stabilitas warna dari ekstrak daun suji dengan menggunakan penstabH MgC03 dan tokoferol menghasilkan kestabilan warna yang lebih baik dalam minyak VCO setelah disimpan lebih dari 3 minggu.


Dokumen lengkap dapat dipesan melalui:

PDII-LIPI

Telp. 021-7560537

E-mail: pdiiserpong@yahoo.com



Tidak ada komentar: